歡迎訪問江西省科學技術廳網站!
2020年,請別做科研失信人
發布:科技監督處  來源:  訪問次數:97  發布日期:2020-01-17

近年來,中辦、國辦下發了《關于進一步加強科研誠信建設的若干意見》,科技部等41家部門印發了《關于對科研領域相關失信責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》,省科技廳也出臺了《江西省加強科研誠信建設的實施辦法》,下發了《關于加強全省科技系統社會信用體系建設的通知》,明確了對科研領域嚴重失信行為責任主體實施聯合懲戒的辦法。讓我們來看看,具體有哪些規定。

一、聯合懲戒的對象

根據科技部等41家部門印發的《關于對科研領域相關失信責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》,可實施聯合懲戒的對象主要有:科技計劃(專項、基金等)及項目的承擔人員、評估人員、評審專家,科研服務人員和科學技術獎候選人、獲獎人、提名人等自然人,項目承擔單位、項目管理專業機構、中介服務機構、科學技術獎提名單位等法人機構。

二、可實施聯合懲戒的嚴重失信行為

根據《國家科技計劃(專項、基金等)嚴重失信行為記錄暫行規定》等文件,相關責任主體有以下行為的,視為嚴重失信行為并可實施聯合懲戒。

(一)參與科技活動管理和實施的相關項目承擔人員、咨詢評審專家等自然人,以下行為屬于嚴重失信行為:

1.采取賄賂、利益交換或以故意提供虛假信息等弄虛作假方式等不正當手段獲得科研活動審批,獲取科技計劃項目(專項、基金等)、科研經費、獎勵、榮譽、職務職稱等。

2.在科技活動申報或實施中抄襲、剽竊、侵占他人研究成果或項目申請書,編造研究過程,偽造、篡改研究數據、圖表、結論、檢測報告或用戶使用報告等,買賣、代寫論文或項目申請書,虛構同行評議專家及評議意見;故意侵犯他人知識產權,違反科研倫理規范。

3.因偽造、篡改、抄襲等嚴重科研不端行為被國內外公開發行的學術出版刊物撤稿,或被國內外政府獎勵評審主辦方取消評審和獲獎資格并正式通報。

4.違反科技活動管理規定,無正當理由不按項目任務書(合同、協議書等)約定執行;擅自超權限調整項目任務或預算安排;科技報告、項目成果等造假。

5.違反科研資金管理規定,虛報、冒領、套取、轉移、挪用、貪污、截留用于科技活動的財政性資金,謀取私利。 

6.利用管理、咨詢、評審或評估專家身份索賄、受賄;故意違反回避原則;與相關單位或人員惡意串通;泄露相關秘密或咨詢評審信息。

7.不配合監督檢查和評估工作,提供虛假材料,對相關處理意見拒不整改或虛假整改。

(二)參與科技活動管理和實施的項目管理專業機構、項目承擔單位以及中介服務機構等法人和機構,以下行為屬于嚴重失信行為:

1.采取賄賂或變相賄賂、造假、故意重復申報等不正當手段獲取管理、承??萍薊疃蛑薪櫸褡矢?。

2.利用管理職能,設租尋租,為本單位、科技活動申報或承擔單位、承擔人員謀取不正當利益。

3.項目管理專業機構違反委托合同約定,不按制度執行或違反制度規定;管理嚴重失職,所管理的科技活動或相關工作人員存在重大問題。

4.科技活動承擔單位未履行法人管理和服務職責;包庇、縱容科技活動承擔人員或單位嚴重失信行為;截留、擠占、挪用、轉移科研經費。

5.中介服務機構違反合同或協議約定,采取造假、串通等不正當競爭手段謀取利益。

6.不配合監督檢查和評估工作,提供虛假材料,對相關處理意見拒不整改或虛假整改。

7.其他違法、違反財經紀律、違反項目任務書(合同、協議書等)約定等情況。

三、聯合懲戒實施方式及動態管理

在“信用中國(江西)”網站、科技部及科技廳政府網站、國家企業信用信息公示系統等向社會公布。其他部門和單位通過全國和我省信用信息共享平臺聯合獎懲子系統獲取科研領域聯合懲戒對象信息,按照本備忘錄約定內容,依法依規實施懲戒。

科研領域失信行為責任主體名單實行動態管理,通過全國和我省信用信息共享平臺、科研誠信信息系統定期更新科研領域嚴重失信行為信息,相關部門依據相關規則和程序實施或解除懲戒措施。解除懲戒措施后依程序移除科研領域嚴重失信行為信息,但相關記錄在電子檔案中長期保存。

最后,鄭重提醒我省科技活動的各相關責任主體,“一處失信、處處受限”,守護信用尤為重要,千萬別發生上述行為。

 

 

審核:        
[打印文章] [添加收藏]
上一篇: 沒有了
?
版權所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技廳]
{ganrao}