歡迎訪問江西省科學技術廳網站!
江西省科學技術廳2018年政府信息公開工作年度報告
發布:辦公室  來源:  訪問次數:1400  發布日期:2019-01-03

2018年,江西省科技廳深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實《政府信息公開條例》和《江西省人民政府辦公廳關于印發2018年江西省政務公開工作安排的通知》要求,推進科技決策、執行、管理、服務、結果公開,強化政策解讀、積極回應關切、加強政務平臺建設、擴大公眾參與,在助力五型政府機關建設上取得新成效。

一、2018年政府信息公開情況

(一)主動公開政府信息

全年廳網門戶網站主動公開信息531條,廳微信公眾號455條,政務微博324條,其他形式公布6條。

1.推進權力清單和責任清單公開。根據放、管、服改革要求,對取消下放的行政審批事項進行了全面梳理和自查,在門戶網站公示行政權力清單和責任清單,實現所有行政權力和責任事項都在江西省科技廳網站公開。主動公開規范性文件18件,相關文件在立改廢后1個月內及時更新。

2.推進重大科技行政決策公開。

一是主動向社會公開省級科技計劃安排非涉密信息。從科技計劃項目指南發布,到項目受理、專家評審、立項及資金安排等核心環節信息均在省科技廳門戶網站或以公開文件的形式及時向社會進行了公開公示。提前在2018年下半年發布2019年科技計劃項目指南,指南發布日到項目申報受理截止日的時間不少于至50工作日,并通過文件、網站在線訪談、咨詢、培訓等多種方式對指南進行宣傳解讀,使科研人員和單位能通過多渠道獲得信息并有充足時間申報項目。

二是主動向社會公開科技獎勵信息??萍冀崩酉钅可甌ǖ狡郎?,實行完成人所在單位內部公示,推薦單位公示、省獎勵辦受理公示、初評入圍項目公示等4次公示制度,全省獎勵大會前印發全省科技獎勵公報,做到全流程信息公開,接受社會監督。

三是主動向社會公開科技扶貧工作信息,圍繞實施科技扶貧、精準脫貧和三區人才計劃,公開扶貧資金項目實施計劃安排、三區人才計劃資金使用、精準扶貧專項行動和專項工程信息及落實情況等信息。

3.及時做好省人大代表建議和政協委員提案辦理結果公開

全年共辦理人大代表建議12件,政協委員提案26件,所有的人大代表建議和政協委員提案都按時辦結,辦結率和反饋滿意率均為100%,辦理結果全部上傳到人大代表建議、政協委員提案辦理系統。

4.推進科技數據和資源的開放共享

一是及時公開科技統計數據。2018年發布全省高新技術產業統計快報12期,在廳網站陸續更新。

二是主動向社會公開科技成果登記信息,一年來,通過省科技廳網站向社會公開了5695項科技成果登記項目。定期編印科技成果公報,全年共編印7期,分發至全省各市、省直單位、科研所和大專院校。

三是推進技術交易市場信息公開。進一步完善網上常設技術市場服務功能,截止當前平臺已匯集省內外科技成果和專利技術21359項,技術需求891項,技術專家33958人。2018年度,省科技廳會同有關地市先后舉辦了2場全省性大型科技成果在線對接會,共征集到項目成果2308項,征集來自企業技術需求310項,實現技術對接717次,達成意向166次。

5.規范預決算公開

嚴格按照要求,及時在江西省科技廳門戶網站上公布2017年度部門決算、2018年度部門預算,細化預決算公開內容,分別按支出功能分類項目科目和按經濟分類款級科目進行了公開。

(二)強化政策解讀及時回應關切

1.加強科技創新政策宣傳解讀

一是對新出臺的關于加快新型研發機構發展辦法、加快科技創新平臺高質量發展十二條措施等科技政策文件進行了解讀。

二是 2018年通過主辦或于其他單位聯合舉辦的形式,共舉辦新聞發布和專題宣傳活動5場。其中,914日上午,江西省科技廳、省政府新聞辦就《江西省推進創新型省份建設行動方案(2018-2020年)》聯合舉辦新聞發布會。邀請江西衛視、江西電視臺、江西日報、人民網、江西網等6家媒體詳盡解讀(系列)文件內容。全省科技活動周期間,專門印發了2000冊全省科技政策匯編。

2.積極回應社會關切

全年回應公眾關注的科技計劃和資金管理改革、高層次人才引進政策等熱點問題3次,舉辦網站在線訪談3次,通過微博、門戶網站回應群眾提問102次,為社會公眾深入了解科技工作提供便捷的渠道。

(三)有序規范做好依申請公開

全年共通過網上申請形式辦理依申請公開事項1件,均嚴格按受理、審查、處理、答復以及保存備查的流程,積依法依規做好依申請公開政府信息工作。

(四)政府信息公開的收費及減免情況

所有對公民、法人和其他組織的政府信息公開未收取任何費用。

(五)行政復議、行政訴訟情況

未發生有關政府信息公開事務的行政復議、行政訴訟。

(六)加強政務公開平臺建設

根據國務院辦公廳《政府網站發展指引》要求,廳辦公室印發了《關于進一步加強網站安全管理工作的通知》,今年7月,對原科技廳門戶網站進行了全面改版,科學定位政府網站功能,修改發布了《江西省科技廳2018年政務公開工作目錄》,按照公開為常態、不公開為例外的原則,重新設置了欄目,進一步完善工作機制和人員配備,飽受社會詬病的僵尸網站、睡眠欄目和內容更新不及時、信息發布不準確、交流互動不回應、服務信息不實用等問題得到有效解決。

(七)強化政務公開的組織保障

廳主要領導年內專門聽取政務公開工作情況匯報,研究部署全面深化政務公開工作,并明確一名廳領導分管政務公開工作,將政務公開工作納入廳機關績效管理目標考核評價體系,對工作落實好的單位和個人進行表揚,對工作消極、不作為且整改不到位的單位和個人進行約談。其中,對與門戶網站鏈接的高企認定管理平臺安全漏洞下發了限期整改通知。

一年來,我廳在政務公開方面按照要求雖然開展了一些工作,但還存在政府信息公開的方式、渠道和表現形式還不夠豐富,主動公開的廣度深度不夠,與社會公眾日益增長的信息需求仍存在一定差距,一些重點領域存在信息不解渴的問題,需要在以后工作中進一步加強。

二、2019年政府信息公開工作重點

2019年,我廳將以黨的十九大精神為指導,認真落實江西省委省政府創新驅動發展各項部署,堅持以公開為常態、以不公開為例外原則,全面做好政府信息公開工作。

一是繼續加大信息公開力度,做好政策解讀,回應社會關切??萍繼匾疃畔⒃諉嘔?、微信平臺第一時間發布,并加強科技輿情監測,及時了解社會關切, 積極組織主流媒體及其新媒體等及時報道解讀有關政策,有針對性地做好社會關切回應工作。

二是完善機制建設,全力推進決策、執行、管理、服務和結果五公開。

三是加強信息隊伍建設,積極采取專題培訓、講座等形式,增強工作人員的政府信息公開意識,強化信息公開考核,不斷提升全廳政府信息公開水平。

本報告中所列數據的統計時限為201811日至20181231日,電子版可在江西省科技廳門戶網站//www.lspmu.com.cn)查詢下載。如對本報告有任何疑問,請與省科技廳辦公室聯系(地址:南昌市省政府大院北二路53號;郵編:330046;電話:079186281105;傳真:079186255132;電子留言信箱:[email protected])。

   

 

附件1

 

政府信息公開情況統計表
2018年度)

填報單位(蓋章):

統 計 指 標

單位

統計數

一、主動公開情況

——

 

 ?。ㄒ唬┲鞫畔⑹?/span>
   ?。ú煌籃頭絞焦嗤畔⒓?/span>1條)

531

      其中:主動公開規范性文件數

18

         制發規范性文件總數

18

 ?。ǘ┩ü煌籃頭絞焦畔⒌那榭?/span>

——

 

     1.政府公報公開政府信息數

1

     2.政府網站公開政府信息數

531

     3.政務微博公開政府信息數

324

     4.政務微信公開政府信息數

455

     5.其他方式公開政府信息數

5

二、回應解讀情況

——

 

 ?。ㄒ唬┗賾詮刈⑷鵲慊蛑卮笥咔槭?/span>
     (不同方式回應同一熱點或輿情計1次)

5

 ?。ǘ┩ü煌籃頭絞交賾舛戀那榭?/span>

——

 

     1.參加或舉辦新聞發布會總次數

5

       其中:主要負責同志參加新聞發布會次數

2

     2.政府網站在線訪談次數

3

       其中:主要負責同志參加政府網站在線訪談次數

1

     3.政策解讀稿件發布數

3

     4.微博微信回應事件數

8

     5.其他方式回應事件數

4

三、依申請公開情況

——

 

 ?。ㄒ唬┦盞繳昵朧?/span>

1

     1.當面申請數

0

     2.傳真申請數

0

     3.網絡申請數

1

     4.信函申請數

0

 ?。ǘ┥昵氚旖崾?/span>

1

     1.按時辦結數

1

     2.延期辦結數

0

 ?。ㄈ┥昵氪鷥詞?/span>

0

     1.屬于已主動公開范圍數

0

     2.同意公開答復數

0

     3.同意部分公開答復數

0

     4.不同意公開答復數

0

       其中:涉及國家秘密

0

          涉及商業秘密

0

          涉及個人隱私

0

          危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定

0

          不是《條例》所指政府信息

0

          法律法規規定的其他情形

0

     5.不屬于本行政機關公開數

1

     6.申請信息不存在數

0

     7.告知作出更改補充數

0

     8.告知通過其他途徑辦理數

0

四、行政復議數量

0

 ?。ㄒ唬┪志嚀逍姓形?/span>

0

 ?。ǘ┍灰婪ň來硎?/span>

0

 ?。ㄈ┢淥樾問?/span>

0

五、行政訴訟數量

0

 ?。ㄒ唬┪志嚀逍姓形蛘卟禱卦嫠咚锨肭笫?/span>

0

 ?。ǘ┍灰婪ň來硎?/span>

0

 ?。ㄈ┢淥樾問?/span>

0

六、舉報投訴數量

0

七、依申請公開信息收取的費用

萬元

0

八、機構建設和保障經費情況

——

 

 ?。ㄒ唬┱畔⒐ぷ髯嘔故?/span>

1

 ?。ǘ┥柚謎畔⒐樵牡閌?/span>

1

 ?。ㄈ┐郵掄畔⒐ぷ魅嗽筆?/span>

3

     1.專職人員數(不包括政府公報及政府網站工作人員數)

1

     2.兼職人員數

2

 ?。ㄋ模┱畔⒐ㄏ罹眩ú話ㄓ糜謖ū嗉芾砑罷窘ㄉ櫛?/span>
     護等方面的經費)

萬元

6

九、政府信息公開會議和培訓情況

——

 

 ?。ㄒ唬┱倏畔⒐ぷ骰嵋榛蜃ㄌ饣嵋槭?/span>

2

 ?。ǘ┚侔旄骼嗯嘌蛋嗍?/span>

2

 ?。ㄈ┙郵芘嘌等嗽筆?/span>

人次

10

 

審核:        
[打印文章] [添加收藏]
?
版權所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技廳]
{ganrao}